成都地铁17号线2#中间风井至九江北站区间双线隧道顺利贯通
2019年07月22日 来源:高速网 孙定勇

  【高速网 孙定勇】讯:7月16日,中交一公局三公司承建的成都地铁17号线2#中间风井至九江北站盾构区间双线隧道顺利贯通,比原施工计划提前了45天。至此,成都地铁17号线TJ07标段主体建设任务圆满完成。


  2#中间风井至九江北站区间双线总长4337米,盾构区间上方的成新蒲快速路为进入城区的交通主干道,车流量大,周边建(构)筑物密集,同时下穿航都供水DN1800自来水管、市政DN273燃气管、110kv电缆以及穿越明挖区间降水段等重大风险源。明挖区间长时间降水,造成卵石细颗粒流失,盾构掘进参数不易控制,容易造成地表沉降及塌陷。如果地表发生大范围沉降很容易导致隧道上方的自来水、燃气管道受拉破损,造成严重后果。

  面对多重风险源,项目部从人员、技术、施工组织方面精心部署,对盾构掘进沿线两倍隧道直径范围内的建构筑物、地下管网等进行了详细调查,对危险源进行详细风险辨识,并制定应急预案。穿越期间,项目安排专人进行地表巡查,并进行监测数据分析,确保盾构通过后地表沉降量,为双线隧道顺利贯通提供了坚实保障。

  掘进过程中,项目充分发扬“自强奋进、永争第一”的企业精神,努力打造品质工程,先后攻克了分体始发,带压换刀,超大埋深沙层掘进,深埋段及长距离降水段盾构掘进等难题,项目采用桥式过滤管分阶分序降水,解决45米深埋联通道基坑降水,取得了全线盾构单线日最高掘进16环、单次掘进500环未换刀、4个月完成近4个标准车站主体结构施工的成绩。

  成都地铁17号线一期工程全长26公里,是连接中心城区、温江区、双流区的市域快线,为中国交建总投资167.8亿元的PPP重点项目。作为中国交建在四川地区的首个城市轨道交通项目,此次双线提前贯通很好的诠释了“诚信履约 用心浇注您的满意”的企业服务理念,树立了良好的企业形象,同时也加速了“成都地铁 加速成网”目标的实现进程。


高速公路信息网 www.4jsb.com   版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


相关阅读
[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯