中铁二十三局集团八公司养马河分公司成功研发我国西部首条现代有轨电车轨道板模型和施工工艺
2015年10月17日 来源:中国高速网 周安才

 ?。ㄖ泄咚偻?周安才)讯:前日,从成都市首条现代有轨电车示范线——新津现代有轨电车示范线R1线工程初步设计评审会上传来喜讯,中铁二十三局集团八公司参与研发的“XB-1型”、“XB-2型”有轨电车轨道板模型和施工工艺通过专家组评审,生产的133块轨道板获准投入新津新筑轨道交通基地R1示范线使用。这标志着中国铁建二十三局集团已跨入城市现代有轨电车轨道板模型、施工工艺和产品生产领域。

  有轨电车最早兴建于1881年的德国柏林,我国1908年3月从上海英租界静安寺外滩开出了第一辆有轨电车。之后随着汽车业的兴起和发展,老式有轨电车不但噪声大、性能差、耗电多,而且在速度、舒适度和灵活性方面与汽车比较相形见绌,到上世纪三十年代至五十年代中期逐渐衰落,六七十年代,为了给来势汹汹的私人轿车让路,有轨电车相继在欧洲许多城市下马。上海的老式有轨电车南京路上最后一班有轨电车,也于1963年8月结束了历史使命。现代有轨电车与旧式有轨电车的不同之点主要是它不但具有鲜明的现代化外貌色彩,而且车辆重量轻、速度快(轴重仅9t左右),车厢内设有空调。现代有轨电车系统一般包括普通电车、铰接电车、双铰接电车。

  成都市首条现代有轨电车示范线——新津现代有轨电车示范线R1线由新筑股份公司出资、北京城市建设设计院设计,示范线路全长约19.82公里,设车站17座、车辆停?;?座。根据初步设计,旅行速度在23公里/小时。采用超级电容技术,在路口、桥梁等对景观要求较高的区段,传统电车靠电容供电道路口密如“蜘蛛网”的接触网将不再出现。

  去年8月,新筑股份公司领导对中铁二十三局集团八公司养马河生产基地进行了考察,并参观了“CRTSⅢ型”城际列车无砟轨道板生产车间、模型工装、工艺流程、机械设备和科研团队,最后,特邀请该公司参与现代有轨电车“XB-1型”、“XB-2型”轨道板模型和施工工艺的研发。该公司领导班子非常重视,执行董事和总经理两位主管领导亲自挂帅,成立了以分管经营的副总经理、副总工程师为组长、公司工程技术部、安全质量部、设备管理部、物资管理部、计划经营部、经济管理部负责人和养马河分公司主管领导为成员的科研开发领导小组进行攻关,设立了有轨电车轨道板模型设计、模型试制、工艺质量试制、生产工艺过程控制、获取有指导价值工艺参数等课题组,制定了《有轨电车轨道板成品检验制度》,严格按照10425—1994《铁路混凝土强度评定标准》对生产出的产品砼的强度进行评定。生产出的有轨电车实验轨道板通过西南交通大学疲劳实验,最后获准投入成都市首条现代有轨电车示范线——新津现代有轨电车示范线R1线示范线使用。

高速公路信息网 www.4jsb.com   版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。侵权投诉举报


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯